Funghi

Fistulina epatica, Magliano Alfieri, regione Bosco, melo Starking.
Armillaria mellea, Famigliola buona, Magliano Alfieri
Amanita caesarea, Monteu Roero, Caratto
Amanita phalloides, Ceresole, Cantarelli
Morchella esculenta. Spugnola, Sommariva Perno, maggio 2004.
Leccinum carpini, Sommariva Perno
Cantharellus cornucopioides,Trombetta dei morti, Baldissero d’Alba.
Boletus granulatus, Ginevrin, Monteu Roero
Amanita phalloides, Sommariva Perno
Entoloma sinuatum, Ceresole, Cantarelli dei boschi
Leccinum aurantiacum, Crava rossa, Monteu Roero, Caratto, ottobre 2005
Leccinum scabrum, Crava grisa, Ceresole, Cantarelli
Trametes versicolor, Sommariva Perno
Boletus edulis, Ceva
Cantharellus cibarius, Gallinaccio, Sommariva Perno
Ramaria formosa, Manine, Monteu Roero, S.Bernardo
Coprinus comatus, Fungo dell’inchiostro Monteu Roero
Lactarius deliciosus, Trun Canale, oasi.
Lactarius salmonicolor, Trun, Sommariva Perno

Funghi. Organismi appartenenti al regna dei funghi con corpo vegetativo privo di clorofilla e sistema vascolare che vegetano da saprofiti e simbionti su animali e vegetali, in quanto incapaci di elaborare le sostanze nutritive, quindi necessitano per svilupparsi di sostanze già trasformate da altri esseri viventi.
I funghi possono essere unicellulari di dimensioni microscopiche, o pluricellulari con forme di notevole grandezza; hanno struttura semplice formata da filamenti (ife) intrecciati tra loro che costituiscono il micelio da cui si originano i corpi fruttiferi. I funghi sono privi di clorofilla quindi conducono vita eterotrofa, devono assorbire sostanze organiche già elaborate fissandosi su organismi vivi (funghi parassiti) o su organismi morti (funghi saprofiti). La riproduzione dei funghi avviene principalmente tramite le spore, che a maturità cadono sul terreno dando inizio al processo vegetativo ed alla propagazione delle varie specie. L’importanza biologica ed economica dei funghi superiori è di notevole importanza, essa è rappresentata essenzialmente da due grandi classi sistematiche: Ascomiceti e Basidiomiceti.

Gli Ascomiceti caratterizzati dalla produzione di aschi, organi cavi oblunghi contenenti le spore (ascospore) comprendono oltre 20.000 specie cui appartengono la penicillina, il fermento del vino, il lievito per la panificazione, l’oidio della vite, come pure alcuni funghi mangerecci, i tartufi, le spugnole etc.

I Basidiomiceti caratterizzati da riproduzione mediante spore sessuate (basidiospore) comprendono oltre 15.000 specie, fanno parte funghi microscopici spesso patogeni per le coltivazioni agricole quali: la ruggine del grano, il carbone del granoturco, quanto la maggior parte dei funghi eduli a cappello quali: il porcino, il porcinello, il gallinaccio, l’ovulo buono, la famigliola buona, il prataiolo, cosi come funghi velenosi quali amanita verdognola, amanita bruna, ovulo malefico.

Omphalotus olearius, Fungo dell’ulivo, Monteu Roero, S.Bernardo
Prugnolo, Calocybe gambosa, Ceresole, Cantarelli
Paxillus involutus, Monteu Roero, S.Bernardo
Clytocybe odora, Pocapaglia, strada boschi
Coprinus atramentarius, Fungo dell’inchiostro, Castelnuovo di Ceva.
Hypholoma fasciculare, Monteu Roero, Caratto
Agaricus campestris, Prataiolo, Baldissero d’Alba

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